أفاد باحثون ان بكتيريا معدلة وراثيا يمكنها أن تجعل انتاج الايثانول السليلوزي ارخص وهو الاكتشاف الذي قد يطلق العنان لمزيد من أنواع الطاقة المستخرجة من منتجات نفايات الزراعة والغابات.
وطرح الايثانول المستخرج من السليلوز وهو نوع من السكر يشبه عيدان الذرة ونشارة الخشب كبديل صديق للبيئة بدلا من انواع الوقود الحفري مع تميزه بأنه لا يستخدم المحاصيل الغذائية مثل القمح كمواد خام.
وكتب الباحثون يقولون في مجلة (وقائع الاكاديميه الوطنية للعلوم) ان البكتيريا المعدلة وراثيا تخمر السليلوز لتنتج ايثانول بفاعلية أكبر.
وقال لي ليند من كلية دارموث وهو مؤلف الدراسة في مقابلة عبر الهاتف ان البكتريا الطبيعية يمكنها ايضا ان تخمر السليلوز لكنها تقوم بذلك في درجات حرارة منخفضة تتطلب استخدام انزيم باهظ الثمن يدعى (سليوليز).
ويمكن للبكتريا الجديدة المعدلة وراثيا المعروفة باسم (ايه.ال. كيه 2) أن تخمر جميع انواع السكر الموجودة في الكتلة الحيوية ويمكنها القيام بذلك عند درجة حرارة 50 درجة مئوية مقارنة بالميكروبات التقليدية التي لا يمكنها القيام بالوظيفة فوق 37 درجة مئوية.
وقالت كلية دارموث في بيان ان الايثانول السليلوزي يكاد لا يصدر أي انبعاثات غازية مسببة لظاهرة الاحتباس الحراري نظرا لان ثاني أكسيد الكربون المستغل في نمو النباتات التي تدخل في صناعته يعادل ذلك الذي ينبعث اثناء تشغيل المحركات لانتاجه